鎮江長江大橋4號墩進入爬模施工階段

5月17日下午,在鎮江長江大橋施工現場,2臺液壓泵站同時啟動,環繞4號墩塔柱四周的液壓爬模機同時緩慢地徐徐上升,經過110分鐘的連續交替爬升,4號主塔墩爬架于下午4點20分全部安全爬升到位,標志著鎮江長江大橋4號主塔墩正式進入爬模施工階段。

 連鎮鐵路鎮江長江大橋是世界首座千米級高速、重載公鐵兩用懸索橋,大橋全橋長6.409公里,其中主橋長1.43公里,主纜邊跨跨度350米,主梁采用鋼桁梁結構,是連鎮鐵路的控制性工程。4號主塔墩位于鎮江長江大橋南岸,塔高191米,是控制全橋工期的關鍵主墩,也是施工和技術的重難點。承建單位為保證大橋工程質量,保障施工安全,確保進度計劃按時完成,4號主塔墩第四節塔柱開始采用卓良模板自主設計生產的液壓自爬模體系進行施工。

據項目負責人介紹,爬模施工工藝設計理念先進,施工過程中無需其他起重設備,全封閉施工,安全系數較高。目前,4號墩第一節塔柱與塔座已同時澆筑完成,第二節第三節塔柱也于日前澆筑完成,為第四節塔柱安裝爬模創造了必要條件。

隨著爬模施工工藝在4號主墩的投入運用,將很大程度提升主塔墩的施工進度,加快鎮江長江大橋的建設速度,為大橋建設注入新的活力。4號主墩即日將進行爬模立模后的首次混凝土澆筑,相信巍峨高大的主塔將很快建成。


微信公眾平臺
 
 
 
 
微信公眾平臺